Маркировка бетона: как расшифровать

19.02.2019

Часто при покупке товарного бетона застройщики встречают у производителей маркировку с определенными буквенными и числовыми обозначениями. К примеру - БСГ M350 В25 П4 F200 W8. Как их расшифровать?

Содержание:

Маркировка бетона: как расшифровать

Маркировка по ГОСТу

Производители при маркировке ориентируются на ГОСТы 25192-2012 и 7473-2010.

Указывается тип смеси (БСГ – бетонная смесь готовая, БСС – бетонная смесь сухая, БСЛ - бетонные смеси легкого бетона, БСТ - тяжелого бетона, БСМ – мелкозернистый бетон и пр.) и основные параметры бетона: марка (M), класс (B), подвижность (П), морозостойкость (F) и водонепроницаемость (W).

Марка (M) и класс бетона (B) – основные характеристики, важные для использования в том или ином секторе строительства.

Цифры после буквы М (M200, M350 и пр.) обозначают (усреднённо) предел прочности на сжатие в кгс/см3. Соответствие параметрам проверяют сжатием кубиков (обычно 15х15х15см) из пробы бетона специальным прессом, и выдержанных в течение 28 сут. То есть смесь марки М200 выдерживает прочность при давлении 196,45 кгс/см3, M300 – от 294.68 кгс/см3 и т.д. Достаточно понять, что чем выше число, тем выше прочность. Кроме того, это говорит о содержании цемента: чем его больше, тем прочней материал.

Класс прочности на сжатие (В) – это также усредненная характеристика прочности, но высчитываемая в Мпа (СНиП 2.03.01-84 «Бетонные и железобетонные конструкции»). То есть, В25 говорит о прочности при давлении в 18,5 Мпа.

При производстве бетонов в промышленных масштабах прочность всегда регулируется и испытывается в сертифицированных испытательных лабораториях на специальных прессах. Как, например, на нашем заводе “Стройнеруд”.

Маркировка бетона: как расшифровать

Подвижность (П), морозостойкость (F) и водонепроницаемость (W)

Подвижность – это характеристика удобоукладываемости (пластичности), рассчитываемая по осадке конуса (ГОСТ 7473-2010). То есть, это способность бетона расплываться и заполнять форму, в которую она помещена. В этом случае материал может быть жестким (малоподвижным – П1), подвижным (П2), сильноподвижным (П3), литым (П4) или текучим (П5).

Это свойство влияет на особенности доставки и заливки. К примеру, высокая пластичность позволяет быстрее и легче её принимать и укладывать в опалубку, без использования вибратора. Также их удобнее прокачивать бетононасосом.

Важно знать: пластичный бетон необходимо покупать на заводе, а не разбавлять водой самостоятельно. Дело в том, что подвижность бетона повышают добавлением пластификаторов, а не воды! Вода значительно ухудшит качество бетонно смеси.

Морозостойкость

Маркировка F – frost (мороз).

Параметр означает количество циклов замерзания-оттаивания (25-1000). Низкая морозостойкость снижает несущую способность конструкции и приведет к ее быстрому поверхностному износу. Низкие температуры расширяют воду в порах материала: чем выше объём пор, доступных для воды, тем ниже морозостойкость. А это зависит от структуры стройматериала.

Сегодня применение новых специальных химических добавок (уплотняющих, воздухововлекающих и т.д.) позволяют создавать бетонные смеси, выдерживающие сверхнизкие температуры. Бетоны М100, М150 обычно имеют маркировку F50, а бетоны М300, M350 - от F200

Водонепроницаемость

Это свойство бетона не пропускать воду под давлением. Маркируется буквой W (water – вода). Измеряют условными единицами - чем больше значение, тем выше водонепроницаемость. Обычно это параметры от 2 до 20.

Бетоны с высокой водонепроницаемостью важны при строительстве подземных конструкций (тоннели метро, подвалы, цокольные этажи) с высоким уровнем грунтовых вод, а также сооружений под открытым небом.


Возврат к списку